Previous Entry Share Next Entry
Продолжаем нескучные рассказики
Ромашка
antoshk
Так вот, собрались мы залезть на Алаудин. Во второй раз. Алаудин – вообще-то, не очень сложная гора. По своей личной классификации я отношу её к классу пупырей. Высота – 4134 метра над уровнем моря. Самый простой маршрут – 2А.
Но, не буду вводить вас в заблуждение. Это, в определённом смысле, вторичный набор характеристик, для того, чтобы отличить пупырь от горы. Вот, к примеру, гора Кирпич в Узунколе. Высота – 3751м. Самый простой маршрут – 1Б (то есть самый простой из того, что вообще можно классифицировать как маршрут).

Но сравните, как выглядит Кирпич.



И как Алаудин.



Потому что Кирпич – это гора. А Алаудин – пупырь.


И вот, собрались мы на тот пупырь. Пупырь пупырём, но собрались-то мы пройти самый сложный маршрут (4Б) на этот самый пупырь из того, что было придумано за долги годы освоения района альпинистами.

Судя по консультациям маршрут не очень длинный и очень логичный: просто лезешь себе вверх и всё. Правда, ориентируясь на те же консультации, было ясно, что это скорее пятёрка, просто короткая. В Фанах, похоже, почти все маршруты - пятёрки, просто некоторые из них короче других.

В общем, мы немного напряглись, ведь в описании у нас значилось, что подъём на вершину занимает до десяти часов. И это от начала маршрута десять часов, а нам до этого начала ещё четыре часа в мыле подниматься. Хорошо, что у нас на этот счёт был припасён отработанный годами манёвр: подъём в два, выход в три!



На перевал с рассветом! Ну, почти с рассветом.

И вот, идём мы в кромешной темноте. Видно только небо, горизонт, и то, что вырывает из темноты фонарик. Временами мы теряем тропу, иногда тропа теряет нас, но идем, безусловно, по знакомым местам. И, вдруг, я поднимаю голову, и замираю в оцепенении. Передо мной, совершенно неожиданно зажглись многие сотни маленьких огоньков. Мгновение, и я понимаю, что это глаза. На меня, в пугающей тишине смотрит тысяча глаз. Жёлтые огоньки кучно сбиты, и недобро молчат. Лишь спустя несколько секунд я понял, что это овцы. Днём они на пастбищах, и на этом месте можно увидеть только вытоптанную делянку, а ночью, вот, ночуют.

Ещё мгновение, и завыли собаки. Прибежали к нам и стали недвусмысленно намекать, что они нам не рады, так что мы поспешили пойти дальше.

Маршрут начинался с того, что нужно было обойти пол маршрута по сыпухам. Когда мы уже думали, что сейчас дойдём до самой вершины, сыпухи закончились, и перед нами появилась пещера, на которую, по описанию, надо ориентироваться, и которую, на самом деле, ни черта не видно всё время, когда есть потребность в ориентировании.



Ну так мы и полезли. Но, почти сразу не туда. Вообще, в описании значилось несколько мест из разряда «ключевой участок, лазание очень сложное, страховки нет, всё на решимость». Но разве можно доверять описанию, где такую ерунду пишут? Если по нему лезть, то в самом ведь деле в таком месте окажешься. А мы к этому явно не были готовы.

Потому на первой же верёвке, где надо было лезть вверх, имея за душой одну лишь решимость, я полез несколько правее, по хорошей трещине, искренне надеясь, что нам с ней по пути.



Однако на следующей верёвке с этой трещиной пришлось расстаться. Сначала Дима, а потом уже и я долго бродил по полкам в поисках приемлемого направления движения. Но как только нашли следующую трещину, сразу все сомнения развеялись. Стало понятно, что залезем!



На маршруте должно было быть три контрольных тура. Ни одного мы не нашли. Нашли места, где они должны были быть по описанию, а там ничего. И вот, сижу я на большой полке. Станция на шлямбуре, перила, идём точно по описанию.
Только что исследовал нагромождение камней на предмет тур это или нет. Нет, не тур. Сижу, значит, думаю, о чём сам не помню. Опускаю глаза и вижу мышь. Мышь выползла из той самой кучи камней и тоже тупит на меня. Сидим, тупим друг на друга. Я включил камеру – мыши фиолетово. Она ворочает носом, шевелит усами и ей явно не понятно, что я вообще тут делаю. Мне, кстати, тоже не понятно, откуда тут мышь. Мы с таким трудом сюда залезли, и то ли ещё будет дальше, а она тут живёт, понимаешь.



Я потянул руку, чтобы выключить камеру, и мышь спряталась в камнях. Мне страшно повезло с этим, потому что если бы она не побежала, рассмотреть её на широкоугольной камере было бы не возможно.

Немного поднапряглись мы, конечно.





Но, в итоге залезли всё же на вершину.



И спустились тоже, в темпе. Причём засветло. В том числе и в лагерь, где добрые люди, наши товарищи, заказали на всех шашлык. Очень кстати, спасибо им.



В горах у нас наблюдается интересная диета. Утром получается съесть не много. У нас были очень сбалансированные завтраки: маленький кусочек лепёшки, сала и сыра. То есть углеводы, жиры и белки. И всё это в компании со сладким чаем. С собой у нас был перекус, но мы никогда не пользовались им. Как-то не до него было. Единственное, что удавалось съесть до вечера – это три леденца и, если повезёт, пластинку декстрозы. Так что шашлык вечером был чем-то, о чём мы даже не мечтали.

У нас оставался ещё один день отдыха на Куликалонах и мы решили потратить его с умом. Для начала, заглянули в местную флюоритовую шахту. Шахта расположена в склоне горы Флюорит и не трудно догадаться, что добывали в ней флюорит. Мы же туда так просто зашли, чтобы сделать прикольные фотки и посмотреть, что там есть.



Шахта состоит из двух прямых, параллельных туннелей, которые, через не большие промежутки, пересекаются короткими перпендикулярными тоннелями. Сразу может показаться, что там есть, где походить и можно даже заблудиться, но чуть погодя понимаешь, что скучновато.



Так что мы забрались в самую глубь, поискали там флюорит (сложность его найти, в основном, заключалась в том, что никто толком не знал, как он выглядит), пофотографировались, конечно, и пошли на выход.







И там продолжили :)







А потом пошли купаться в озёра, загорать и набираться сил, перед действительно сложными, и очень интересными приключениями.


  • 1
эх, как же там красиво всё-таки.
а мышь - тоже альпинист!

Мышь - не альпинист, а в данном месте она вообще дура - это ж надо в такую Ж..У забраться!!!

Если честно, то на 6 фотке никакой трещины не видно, зато видна стена....и она мне вааще не нравится! А над головой у тебя, Антоха, такое, что смотреть страшно. Сразу видно - 4б :(

Я эту трещину мужественно собой заслонил :)

боюсь спросить о размерах той трещины. Она была под закладки №1 и 2 или под пальцы?!

Да, очень круто

ну, вы блин и 2-ки А ходите!
получается, то что до этого на Кавказе ходили - это не настоящий альпинизм?!

Почему 2А?
4Б это была :)

Подправил немного, чтобы было понятнее, что самый сложный и самый простой маршрут - это ни один и тот же. 2А на Алаудин, кстати, вообще не ходится. Он опасный и корявый для подъёма, используется строго для спуска.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account