Previous Entry Share Next Entry
Ежедневная рекурсивность.
Ромашка
antoshk
В последнее время, за решение какой бы задачи я не взялся, каждый раз я сталкиваюсь с рекурсией. Как это происходит.

Я хочу научиться снимать сферические панорамы. Это отправная точка нашего путешествия. Что может быть проще? Оказывается, много чего.
Для начала, оказывается, надо разобраться, как снимать панорамы вообще. Дело это только кажется нехитрым. Казалось бы, счёлк-счёлк и всё. А на самом деле, хороший фотограф устроит целый ритуал. Тут важна и ориентация кадра, и поиск нодальной точки (которых на самом деле две, да и вообще, какой-то неизвестный критик устами википедии сообщает, что фотографы часто путают нодальную и беспараллаксную точки. и да, я выучил кучу новых слов), чтобы избежать нашествия параллакса, и ещё много всего, чего мне предстоит узнать, чтобы стать этим хорошим фотографом.

Но вот, представим, что с теорией мы уже разобрались. Для того, чтобы научиться снимать панорамы, как это делают хорошие фотографы, остаётся немного практики. Нужна лишь "панорамная головка". Выглядит она примерно так:



а стоит значительно дороже, чем я готов заплатить. Что характерно, не одному мне так кажется. Именно по-этому интернет пестрит всяческими чертежами и руководствами по сбору панорамной головки самостоятельно из подручных средств. Конечно, я воодушевился этой идеей и задался целью набородить колхозную приблуду для своего штатива. Как вы можете заметить, мы всё ещё говорим про панорамы, но давно уже ничего не слышно про сферы, с которых всё начиналось. То ли ещё будет.

Начать я решил с вопроса, который меня заботил больше всего. Как прикрепить фотоаппарат к чему-либо, что сделаю я, а не китаец на заводе у себя на родине? И тот же вопрос к штативу. То есть в штативе есть винт, а в фотоаппарате гайка, и они замечательно друг к другу подходят. А что если мне нужно вставить что-то между ними? Казалось бы: идёшь в магазин, покупаешь кулёк гаек и болтов нужного диаметра и все дела. Тем более, что ни одно руководство на этом внимание не заостряет. Но не зря же это пост про рекурсию.

На деле получается, что у нас метрическая система, и метрическая же резьба и на болтах и гайках. Вот только нет у нас ни одного производителя фототехники, который мог бы эту резьбу применять. А вот в других странах есть. По-этому в фотоаппаратах крепления с дюймовой резьбой, в прочем, как и на болтах у штативов. И только очень сильные люди могут решить это несоответствие прям на месте.

Нельзя сказать, что в этой ситуации остаётся мало вариантов. Например, нужные болты и гайки можно выточить на заводе. А можно поискать в магазинах столицы мечики и плашки (лерки) для дюймовой резьбы. Казалось бы, как это связано со сферическими панорамами? А вот поди ж ты, связано.

Продолжаю работу в данном направлении.

  • 1
посмотрите в интрнете такие головки, кажется в симферополе (или где то в крыму) есть производитель (какой то токарь) который делает за 100--150 грн такие головки :)

Боюсь, это не самый простой вариант для меня (я в Минске живу :). Тем более, что я уже почти собрал её при помощи Минских токарей, ибея и всякого колдунства. Жду только когда гайки придут нужные. Но всё равно спасибо!

это уже хорошо :)

  • 1
?

Log in